令和5年度研究報告 No.73
研究報告
レ ーザ肉盛条件の事前予測手法に関する研究(PDF:868KB)
西海綾人・谷内大世・藤井要・舟田義則
抵抗型湿度センサの開発(PDF:1,025KB)
奥谷潤・米澤保人・的場彰成
既存の産業機械をIoT化する遠隔操作システムの開発(PDF:662KB)
新田優樹・田村陽一・米沢裕司・前川満良・水戸一博
エッジデバイス向けAI圧縮技術の研究(PDF:501KB)
奥谷悠典・笠原竹博
高分子材料の耐候性試験と劣化評価(PDF:1,033KB)
名畑美里・斎藤譲司
兼六園桜酵母の育種とオリジナル清酒の開発(PDF:570KB)
山崎裕也・笹木哲也
県産多孔性材残渣を用いた無機顔料の開発(PDF:695KB)
橋宏・竹田大樹
陶磁器用途における能登珪藻土の活用研究(PDF:650KB)
佐々木直哉・木村裕之・橋宏
赤外分光光度法を活用した漆評価方法の検討(PDF:189KB)
藤島夕喜代・梶井紀孝
学協会誌等への発表論文の概要(抄録)
積層造形ステンレス鋼の耐食性に及ぼす造形条件と欠陥の影響(PDF:130KB)
宮本勘史・谷内大世・鷹合滋樹・藤井要
工具刃先温度のリアルタイム推定のためのModel Order Reductionを利用したバーチャルセンサ(PDF:131KB)
高野昌宏・新谷正義・宮川広康・吉田勇太・廣崎憲一