いしかわ次世代産業創造支援センター[3]

機能性食品の試作開発のための加工装置・評価機器

 高品質食品や機能性食品は、今後の成長分野の一つとして期待されています。石川県内には、豊富な伝統発酵食品とその技術資源があります。そこで、新鋭機器や発酵技術等を活用して、県内の食品関連企業が大学等と連携し、新たな機能性食品等の試作・開発に取り組むことを支援していきます。

 いしかわ次世代産業創造支援センターでは、食品関連分野として6台の装置を導入し、開放設備として利活用を図っています。加工装置として、食品をカップ、パックに包装する装置、高温高圧により殺菌するレトルト装置、さらに食品を加熱前後で冷却する装置が設置されています。また、評価機器としては、食品の微生物汚染防止等の指標となる水分活性を測定する装置や、香気成分を分析するフレーバー評価システムを導入しましたので、新たな食品開発にご利用ください。

 

連絡先:化学食品部 松田 章 TEL 076-267-8086